CENDEKIAWAN, AKADEMISI, DAN PRAKTISI MENGGALI DAN MENDISKUSIKAN PETUNJUK-PETUNJUK AL QUR’AN SERTA PENERAPANNYA DALAM KONTEKS KONTEMPORER PADA KONFERENSI STUDI AL-QUR’AN INTERNASIONAL KE-5 SEKOLAH TINGGI ILMU USHULUDDIN (STIU) DARUL HIKMAH

Senin, 10 Juni 2024 / 3 Dzulhijjah 1445 H Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) DARUL HIKMAH menyelenggarakan  The 5Th International Qur’anic Studies Conference dengan mengusung tema “Quranic Guidance In An Effort To Win The Truth And Its Application In The Contemporary Context” yang dilaksanakan secara online via zoom dari pukul 08.00 – 15.30 WIB dan sebanyak kurang lebih 353 peserta.

Konferensi Studi Al-Qur’an Internasional Ke-5 ini dibuka oleh moderator Dr. Imam Hanafi, M.A., dan turut hadir memberikan sambutan yakni Ketua Yayasan Perguruan Islam Darul Hikmah Drs. Heri Koswara, M.A., Ketua STIU DARUL HIKMAH Dr. Ali Fikri Noor, M.A, serta Sekretaris Kopertais Wilayah II Jawa Barat Prof. Dr. H. Wawan Hernawan, M.Ag.

Konferensi Studi Al-Qur’an Internasional Ke-5 ini menghadirkan 9 pembicara diantaranya  ;

1. Dr. Ahed Abu Al Atta (Palestinian Scholars),
  2. Prof. Madya Dr. Latifah Abdul Majid (Lecturer at University Kebangsaan Malaysia),
  3. Dr. Yusuf Althaqoofy Abdul Rahman (Dean, College of Mimbar Assalam Global, Nigeria),
  4. Dr. Ahmad Kusjaeri Suhail, M.A. (Lecturer at UIN Syarif Hidayatullah Jakarta),
  5. Maryam Qonitat, Ph.D. (Lecturer at STIU Darul Hikmah),
  6. Dr. M. Shodiq Ahmad, M.A. (Lecturer at STIU Darul Hikmah),
  7. Dr. Iwan Satiri, M.A. (Lecturer at STIU Darul Hikmah),
  8. Dr. Arum Setyowati, M.Pd. (Lecturer at UNJ), dan
  9. Dr. Zulkarnain M. Ali, M.Si. (Lecturer at Tazkia Institute)

Tujuan diadakannya Konferensi Studi Al-Qur’an Internasional ke-5 ini diantaranya yaitu menggali pemahaman mendalam tentang petunjuk Al-Qur’an dalam usaha membela kebenaran, menyediakan platform diskusi internasional untuk bertukar pikiran, penelitian, dan pengalaman, menghasilkan solusi praktis dan inovatif berlandaskan ajaran Al-Qur’an untuk menghadapi isu-isu global, memperkuat jaringan dan kerjasama antar lembaga, universitas, dan individu dalam bidang studi Al-Qur’an, meningkatkan kesadaran dan penerapan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari, memajukan penelitian dan kajian Qur’ani yang relevan dan aplikatif serta memotivasi generasi muda untuk mendalami ajaran Al-Qur’an dan berpartisipasi aktif dalam membela kebenaran dan keadilan.