PELATIHAN SISTEM INFORMASI SUMBERDAYA TERINTEGRASI (SISTER)

DOSEN STIU DARUL HIKMAH

Bekasi, 3 Juni 2024 / 26 Dzulqa’dah 1445 H Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) DARUL HIKMAH menyelenggarakan Pelatihan Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (Sister) untuk Dosen Tetap  STIU DARUL HIKMAH yang berlansung di Aula Serbaguna STIU DARUL HIKMAH Bekasi. Acara ini menghadirkan narasumber dari Kasubtim Ketenagaan Diktis dan pendamping Bagian IT Dikti yaitu Bapak Mustakim, M.Pd. dan Ibu Nurul Elok, S.Kom.

Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Program Studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir STIU DARUL HIKMAH, Ustadz Umar Farouq, MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa bahwa Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) sangat berguna nantinya untuk para dosen di STIU DARUL HIKMAH.

Acara ini dipandu oleh Kepala Bagian Personalia dan Tata Usaha STIU DARUL HIKMAH yakni Bapak Beni Marta, S.Sos.I, beliau menyampaikan bagwa Sesuai dengan kebijakan terbaru pada tanggal 10 Mei 2024, Pertanggal 07 Mei 2024 semua Dosen Tetap wajib melengkapi data Rumpun Ilmu di akun SISTER masing-masing. Tujuan tersebut sebagai salah satu data khusus Dosen yang berhomebase terciptanya tata Kelola pelaksanaan Program Studi dan Rumpun Ilmu, sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 163/E/KPT/2022 tentang Nama Program Studi pada Jenis Pendidikan Akademik dan Pendidikan Profesi, serta Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Nomor 27/D/M/2022 tentang Daftar Nama Program Studi Jenis Pendidikan Tinggi Vokasi.

SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi) memungkinkan setiap layanan saling terhubung sehingga akses portofolio dosen, data-data formal seperti aktivitas dosen, riwayat pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dapat terlihat yang akhirnya mempermudah perencanaan pengembangan kompetensi dan karir pada dosen yang bersangkutan. Melalui SISTER, dosen dapat melakukan berbagai macam aktivitas termasuk untuk mengupdate dan melengkapi portofolio dosen dengan menggunakan akun masing-masing dosen.