PENGENALAN BUDAYA AKADEMIK & KEMAHASISWAAN (PBAK) & STUDIUM GENERALE XIX

TAHUN AKADEMIK 2022/2023

Sabtu, 29 Muharram 1444 H / 27 Agustus 2022, Sebanyak 245 mahasiswa baru Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darul Hikmah Bekasi Program Studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir mengikuti Pengenalan Budaya Akademik & Kemahasiswaan (PBAK)  dan Studium Generale XIX Tahun 2022 yang berlangsung di Aula Serbaguna Yayasan Perguruan Islam Darul Hikmah.

Acara Pengenalan Budaya Akademik & Kemahasiswaan (PBAK)  dan Studium Generale xix  dengan tema أهمية دراسة التفسير و علومه “Urgensitas Mempelajari Ilmu Tafsir” ini merupakan momentum pembekalan awal bagi mahasiswa baru terkait pengenalan kampus dan sosialisasi akademik di STIU Darul Hikmah. Acara diawali dengan Pembukaan dari MC oleh Ustadz Hasan Al Banna, S.Pd.I, dilanjutkan dengan pembacaan Al Qur’an oleh Ustadz Fuad Hasan, S.Th.i, Kemudian sambutan oleh Ketua STIU Darul Hikmah Dr. Ali Fikri Noor, MA.

Pengisi materi Pada acara ini yaitu Ketua Senat STIU Darul Hikmah Dr. Ahmad Kusjairi Suhail, MA yang juga merupakan Ketua IKADI Pusat dan Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir S1 & Pasca Sarjana Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah. Pada kesempatan tersebut Dr. Ahmad Kusjairi Suhail, MA menyampaikan bahwa orang-orang yang mempelajari ilmu agama (Tafaqquh Fiddin), mempelajari kitab Allah merupakan orang-orang pilihan.

Setelah penyampaian materi oleh Dr. Ahmad Kusjairi Suhail, MA, acara dilanjutan dengan pemaparan-pemaparan oleh pimpinan STIU Darul Hikmah diantara nya, Wakil Ketua Bidang Akademik & Kerja Sama Dr. Zulkarnain Muhammad Ali, M.Si yang memaparkan sosialisasi program akademik STIU Darul Hikmah, dilanjutkan dengan pemaparan dari bagian kemahasiswaan oleh ustadz Maftuh Asmuni, Lc, setelah itu pemaparan kegiatan pembelajaran kampus oleh Kepala Program Studi Ilmu Al Qur’an & Tafsir Umar Farouq, MA dan pengarahan pengisian system informasi akademik kampus oleh ustadz Imam Muhammad Sa’ad, S.Ag.

Alhamdulillah pada hari pertama acara berlangsung dengan tertib dan lancar. Di hari ke-2 tanggal 30 Agustus 2022 mahasiswa baru mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan tema “Mewujudkan Mahasiswa yang Patriotis, Herois, dan Religius” Bersama BEM STIU Darul Hikmah.